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Panettone più buono d’Italia 2021: la classifica

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Il Panettone più buono d’Italia 2021, secondo il Gambero Rosso, arriva da San Martino Buon Albergo (provincia di Verona). Questo dolce, come sappiamo bene, è un caratteristico del Natale e la sua buona riuscita dipende da diverse variabili: umidità nell’aria, temperatura, odori presenti in laboratorio, gestione del lievito. Fare il panettone, soprattutto quello artigianale, è un’arte che caratterizza i bravi pasticcieri e non esiste un’unica ricetta per prepararlo. Si tratta di un prodotto amatissimo dagli italiani e che può raggiungere grandi vette.

Panettone artigianale, una bontà tutta italiana

Il panettone, dunque, è un prodotto di alta gastronomia e pasticceria. Ma quali sono i più buoni? Gambero Rosso ha provato a redarre una classifica dell’anno tenendo conto di vari parametri. Il gruppo di esperti che è stato coinvolto nella degustazione prevede Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso), Monia Achille (pasticciera e cioccolatiera di Isanti, Corchiano – VT), Cosimo Branca (chef di Gambero Rosso Academy), Gabriella Ciofetta (assaggiatrice professionista di olio), Loris Sorito (pasticciere), Francesca Tommei (consulente di pasticceria da laboratorio e panificazione).

Per ogni panettone sono stati valutati l’analisi visiva dell’aspetto esterno, analisi visiva dell’interno, analisi olfattiva, gustativa, della struttura e della frutta.

Panettone più buono d’Italia 2021: la classifica

La classifica del panettone più buono d’Italia, quindi è la seguente.

  • A vincere l’agognato primo posto è stato il pasticciere Renato Bosco di San Martino Buon Albergo (VR)  con un panettone molto elegante e di un color nocciola molto omogeneo
  • Secondo classificato è il Panificio Ascolese – San Valentino Torio (SA)
  • Terzo classificato il panettone della Cremeria Capolinea – Reggio Emilia 

Fuori dal podio, invece, troviamo:

  • Il Chiosco – Lonigo (VI) 
  • Panificio D’Angelo – Palermo
  • Dolcemascolo – Frosinone
  • Fiasconaro – Castelbuono (PA) 
  • Follador – Pordenone 
  • Fratelli Lunardi – Quarrata (PT)
  • Gabbiano – Pompei (NA)
  • Forno Gentile – Gragnano (NA)
  • Gran Caffè Romano – Solofra (AV)
  • Grué – Roma
  • Iginio Massari Alta Pasticceria
  • Olivieri 1882 – Arzignano (VI)
  • Opera Waiting –  Poggibonsi (SI)
  • Pasquale Marigliano – Ottaviano (NA)
  • Patrizi – Fiumicino (RM)
  • Ricci – Montaquila (IS)
  • Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA) 
  • Tiri 1957 – Potenza